Vinho tinto pode reduzir chance de doença cardiovascular em obesos
Adaptado por Daniel Magnoni
Através de um estudo realizado na Austrália, pode se observar que algumas doses de vinho tinto podem afastar em parte o risco de doenças cardiovasculares nos obesos.
Os médicos J. B. Dixon e sua equipe do Alfred Hospital, de Melbourne, descobriram que os obesos que consomem moderadamente vinho tinto reduzem o nível no sangue da proteína homocisteína. Os altos níveis da proteína já foram relacionados a um aumento no risco de doença cardiovascular. Assim sendo, segundo a pesquisa, manter sob controle os níveis de homocisteína pode cortar ou pelo menos reduzir esse risco. No estudo, os cientistas mediram os níveis de homocisteína no sangue de 350 homens e mulheres obesos e os questionaram sobre seus hábitos de consumo de álcool.
Segundo os pesquisadores, aqueles que disseram consumir vinho tinto apresentaram concentrações sangüíneas 17% mais baixas de homocisteína do que aqueles que não tomam bebidas alcoólicas e 13% menores do que os que consomem cerveja ou conhaque.
Os níveis ligeiramente mais baixos de homocisteína foram observados nas pessoas que consomem menos de 100 gramas de vinho por semana.
O consumo leve a moderado de vinho tinto por indivíduos obesos está associado a baixas concentrações de homocisteína e isso pode reduzir seus riscos cardiovasculares, concluem os pesquisadores australianos.
Referencias Bibliográficas:
1- European Journal of Clinical Nutrition, 2002.
Tabela comparativa em calorias e características básicas dos queijos
Adaptado por Daniel Magnoni
Os queijos, alimentos incorporados nos hábitos alimentares de quase todos os povos, possuem características nutricionais peculiares: hiperprotéicos, hipercalóricos e ricos em minerais, especialmente Cálcio.
Podem ser utilizados em dietas especiais de restrição ou em orientações nutricionais básicas
Veja a seguir algumas considerações.
QUEIJO |
CALORIAS (1 FATIA DE 30 G) |
CARACTERÍSTICAS |
Cottage |
28.5 |
Produzido a partir de leite de vaca desnatado, possui grânulos brancos, textura macia e sabor suave |
Ricota |
54 |
cor branca, textura macia, sabor suave, produzido a partir do soro de leite de vaca ou de ovelha |
Minas frescal |
73 |
massa branca, úmida, sabor fresco, textura mole, fabricado com leite de vaca pasteurizado |
Cream Cheese |
75 |
Possui creme de leite na composição, consistência cremosa, textura lisa, coloração marfim |
Mussarela light |
80 |
cor amarelo claro, aparência plástica, casca lisa e fina, sabor suave |
Prato light |
86 |
coloração amarela, textura macia e sabor suave |
Requeijão |
86 |
possui creme de leite na composição, textura macia e consistência cremosa |
Mussarela de bufála |
90 |
cor branca e brilhante, massa filada e apresentação em forma de bolas, acondicionadas em soro |
Camembert |
95 |
Possui formato de disco, casca fina e esbranquiçada, sabor forte, textura aveludada e consistência cremosa |
Emmenthal |
95 |
Produzido com leite de vaca, possui cor amarela, massa elástica e furos que variam de tamanho |
Mussarela |
97 |
cor amarelo claro, aparência plástica, casca lisa e fina, sabor suave |
Provolone |
103 |
forma esférica, casca dura, cor amarela, massa densa, sabor marcante e defumado |
Edam |
100.5 |
Forma esférica, cor amarela, textura semi-dura, sabor forte e coberto com cera vermelha |
Prato |
106 |
coloração amarela, textura macia e sabor suave |
Gouda |
107 |
Fabricado com leite de vaca, suaves, aroma de queijo amanteigado |
Brie |
110 |
Produzido a partir do leite de vaca, casca de mofo fino, sabor suave, cremoso. |
Roquefort |
111 |
produzido com leite de ovelha, cor amarela, com pontos azuis, sabor e aroma fortes e picantes |
Gruyère |
111 |
Massa firme, cor amarela, casca grossa e aroma suave |
Cheddar |
114 |
Cor dourada, disponível nas versões tenro, meio maduro e maduro |
Parmesão |
117 |
produzido com leite de vaca, tem coloração escura, casca espessa, consistência dura, sabor acentuado, é mais utilizado ralado |
Gorgonzola |
120 |
Fabricado com leite de vaca, possui casca rugosa, veias azuis internas, massa mole e quebradiça, sabor forte e picante |
Fontes:
Guia mundial dos queijos; 2002
Enciclopédia Wikipédia, acesso em 10/12/2009