Vinhos e Queijos – curiosidades

Vinho tinto pode reduzir chance de doença cardiovascular em obesos

Adaptado por Daniel Magnoni

Através de um estudo realizado na Austrália, pode se observar que algumas doses de vinho tinto podem afastar em parte o risco de doenças cardiovasculares nos obesos.

 Os médicos J. B. Dixon e sua equipe do Alfred Hospital, de Melbourne, descobriram que os obesos que consomem moderadamente vinho tinto reduzem o nível no sangue da proteína homocisteína. Os altos níveis da proteína já foram relacionados a um aumento no risco de doença cardiovascular. Assim sendo, segundo a pesquisa, manter sob controle os níveis de homocisteína pode cortar ou pelo menos reduzir esse risco. No estudo, os cientistas mediram os níveis de homocisteína no sangue de 350 homens e mulheres obesos e os questionaram sobre seus hábitos de consumo de álcool.

Segundo os pesquisadores, aqueles que disseram consumir vinho tinto apresentaram concentrações sangüíneas 17% mais baixas de homocisteína do que aqueles que não tomam bebidas alcoólicas e 13% menores do que os que consomem cerveja ou conhaque.

Os níveis ligeiramente mais baixos de homocisteína foram observados nas pessoas que consomem menos de 100 gramas de vinho por semana.

O consumo leve a moderado de vinho tinto por indivíduos obesos está associado a baixas concentrações de homocisteína e isso pode reduzir seus riscos cardiovasculares, concluem os pesquisadores australianos.

 Referencias Bibliográficas:
1- European Journal of Clinical Nutrition, 2002.

Tabela comparativa em calorias e características básicas dos queijos

Adaptado por Daniel Magnoni      

Os queijos, alimentos incorporados nos hábitos alimentares de quase todos os povos, possuem características nutricionais peculiares: hiperprotéicos, hipercalóricos e ricos em minerais, especialmente Cálcio.

Podem ser utilizados em dietas especiais de restrição ou em orientações nutricionais básicas

Veja a seguir algumas considerações.

 

QUEIJO

CALORIAS

(1 FATIA DE 30 G)

CARACTERÍSTICAS

Cottage

28.5

Produzido a partir de leite de vaca desnatado, possui grânulos brancos, textura macia e sabor suave

Ricota

54

cor branca, textura macia, sabor suave, produzido a partir do soro de leite de vaca ou de ovelha

Minas frescal

73

massa branca, úmida, sabor fresco, textura mole, fabricado com leite de vaca pasteurizado

Cream Cheese

75

Possui creme de leite na composição, consistência cremosa, textura lisa, coloração marfim

Mussarela light

80

cor amarelo claro, aparência plástica, casca lisa e fina, sabor suave

Prato light

86

coloração amarela, textura macia e sabor suave

Requeijão

86

possui creme de leite na composição, textura macia e consistência cremosa

Mussarela de bufála

90

cor branca e brilhante, massa filada e apresentação em forma de bolas, acondicionadas em soro

Camembert

95

Possui formato de disco, casca fina e esbranquiçada, sabor forte, textura aveludada e consistência cremosa

Emmenthal

95

Produzido com leite de vaca, possui cor amarela, massa elástica e furos que variam de tamanho

Mussarela

97

cor amarelo claro, aparência plástica, casca lisa e fina, sabor suave

Provolone

103

forma esférica, casca dura, cor amarela, massa densa, sabor marcante e defumado

Edam

100.5

Forma esférica, cor amarela, textura semi-dura, sabor forte e coberto com cera vermelha

Prato

106

coloração amarela, textura macia e sabor suave

Gouda

107

Fabricado com leite de vaca, suaves, aroma de queijo amanteigado

Brie

110

Produzido a partir do leite de vaca, casca de mofo fino, sabor suave, cremoso.

Roquefort

111

produzido com leite de ovelha, cor amarela, com pontos azuis, sabor e aroma fortes e picantes

Gruyère

111

Massa firme, cor amarela, casca grossa e aroma suave

Cheddar

114

Cor dourada, disponível nas versões tenro, meio maduro e maduro

Parmesão

117

produzido com leite de vaca, tem coloração escura, casca espessa, consistência dura, sabor acentuado, é mais utilizado ralado

Gorgonzola

120

Fabricado com leite de vaca, possui casca rugosa, veias azuis internas, massa mole e quebradiça, sabor forte e picante

Fontes:

Guia mundial dos queijos; 2002
Enciclopédia Wikipédia, acesso em 10/12/2009