Terapia Nutricional na Insuficiência Cardíaca

              Os pacientes com Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) são freqüentemente desnutridos. As repercussões na qualidade de vida nem sempre se relacionam com a gravidade da lesão cardíaca, mas estão associadas de forma importante com a sobrevida no curto prazo. Inúmeros fatores combinados como a baixa ingesta, taquipnéia, fadiga e hipóxia crônica, contribuem para o agravamento da desnutrição. Além disso, as resposta imunológicas celulares e humorais estão alteradas na desnutrição grave facilitando os riscos de infecções, em muitos casos aumentando os períodos de internação hospitalar.

              A caquexia cardíaca é observada clinicamente nos estados prolongados de insuficiência cardíaca congestiva, hipertensão pulmonar, cianose e doença cardíaca obstrutiva. A perda de massa corporal afeta o organismo como um todo, incluindo o coração e os músculos respiratórios. Compromete gravemente a função miocárdica, ventilatória, a capacidade de cicatrização e a competência imunológica aumentando os riscos de infecção. Estudos experimentais em ratos gravemente desnutridos demonstraram significante redução de proteínas colágenas e miofibrilas, redução de mitocôndria e 16% do peso cardíaco. Resultados semelhantes foram observados em humanos. Adultos desnutridos que haviam perdido 40% do peso corporal total apresentavam perda de 35% do peso do coração.

              O paciente com ICC necessita de cuidados nutricionais para o seu crescimento e desenvolvimento.

              A compreensão dos eventos multifatoriais, que causam a desnutrição possibilita interromper precocemente esses processos com intervenções terapêutica-nutricionais e romper o ciclo desnutrição-função cardiopulmonar. Essa observação não implica que o suporte nutricional isoladamente terá sucesso em todos os tratamentos de caquexia cardíaca ou desnutrição avançada, mas quanto mais precocemente forem diagnosticados melhor serão os prognósticos.