Probióticos durante a gravidez podem reduzir a obesidade em crianças II

O estudo foi realizado com o objetivo de determinar a segurança e eficácia da suplementação com probióticos, avaliando a evolução da gravidez e acompanhamento do crescimento infantil, por um período de 24 meses.
A amostra consistiu de 256 mulheres que estavam no 1º trimestre de gestação. Foram randomizadas em um grupo controle e um grupo de intervenção. O grupo de intervenção recebeu aconselhamento dietético realizado por um nutricionista e posteriormente foi randomizado em dois grupos: para receber probióticos (L. rhamnosus GG e B. lactis) ou placebo.
No final de 24 meses de estudo, os pesquisadores observaram que a frequência de diabetes gestacional foi reduzida no grupo probiótico (13%), em comparação com a dieta do grupo placebo (36%) e o grupo controle (34%).
O estudo concluiu que uma intervenção dietética adequada, combinada com a ingestão de probióticos, pode conferir benefícios à saúde em longo prazo, por promover uma microbiota saudável da mãe e da criança.

 

Referências:
– Luoto R, Laitinen K, et al. Impact of maternal probiotic-supplemented dietary counselling
05 de março de 2014
on pregnancy outcome and prenatal and postnatal growth: a double-blind, placebo-controlled study. British Journal of Nutrition,103, 1792–1799. 2010.