Avaliação do perfil lipídico e da glicemia de animais suplementados com chá de folhas de graviola (annona muricata ) e mantidos com dieta rica em sacarose e colesterol
SOUZA, GA1; ROCHA, KKHR2; EBAID, GMX1; SEIVA, FRF1; NOVELLI, ELB2
Instituições: 1 Pós Graduação em Fisiopatologia em Clínica Médica, Departamento de Clínica Médica, F.M.B./ UNESP/Botucatu. 2Departamento de Química e Bioquímica, IB, UNESP, Botucatu.
Email: gisouza2003@yahoo.com.br
Introdução: Dietas inadequadas, com elevada concentração de carboidratos e lipídios, têm sido responsáveis pelo desenvolvimento de diversas patologias, como o Diabetes mellitus. Atualmente vem crescendo a procura por substâncias naturais que possam conter, ou reverter essas patologias. Entretanto, a maioria destas substâncias são utilizadas na forma de chás, sem o devido conhecimento científico de suas propriedades.Objetivos: Determinar os efeitos da ingestão de chá de folhas de Annona muricata (graviola) (chá) sobre o perfil lipídico sérico e a glicemia de animais mantidos com dieta rica em sacarose e colesterol. Metodologia: 32 ratos machos, adultos, Wistar, foram divididos em 4 grupos. PCO (controle): dieta padrão (DP) e água para beber; PCH: DP e chá (30g/L); HCO: dieta rica em sacarose e colesterol (DH) e água para beber; HCH: DH e chá (30g/L). Após 42 dias foi realizada a glicemia de jejum seguida pelo teste oral de tolerância a glicose (TOTG, 2g de glicose/Kg de rato). O sacrifício dos animais foi realizado após 49 dias de experimento, sendo coletado o soro para análises bioquímicas. Análise estatística: ANOVA e teste t, com p<0,05.Resultados: Após 49 dias, animais que receberam DH apresentaram maior ganho de peso e peso final.Chá elevou HDL (15,7%) e diminuiu LDL (26,09%) em animais do grupo HCH em relação ao grupo HCO. No jejum HCH apresentou redução na glicemia (15%) em relação ao HCO. No TOTG podemos observar que HCH apresentou menor glicemia em relação ao grupo HCO após 60,90 e 120 minutos. Após 120 minutos a glicemia não diferiu significativamente entre os grupos PCH e HCH.Conclusões: Chá de graviola foi benéfico na lipidemia de animais mantidos com DH e também na glicemia de jejum e no teste oral de tolerância à glicose (TOTG), demonstrando que o de chá atuou como hipoglicemiante em animais que receberam dieta DH. Apoio Financeiro FAPESP.