Óleo de Coco

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cocoO Óleo de coco é um produto de origem vegetal extraído da própria polpa da espécie Cocus nucifera S. É considerado um óleo estável, pois não perde suas características nutricionais quando submetido a altas temperaturas. É um alimento rico em proteínas, carboidratos e principalmente em ácidos graxos de cadeia média de fácil metabolização e baixa capacidade de oxidação, tanto no ambiente quanto no organismo.

         Seu principal componente é o ácido láurico composto por aproximadamente 50%, um monoglicerídeo de ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. Dentre outras funções estão a redução da gordura abdominal, melhora dos níveis de colesterol e auxiliam na de peso devido ao seu efeito sacietógeno e conseqüentemente diminuem o risco de doenças cardiovasculares. Recentes pesquisas mostram que o óleo de coco pode desempenhar atividade antiinflamatória devido a sua capacidade de elevar os níveis de interleucina 10, um poderoso agente antiinflamatório. Também rico em vitamina E, com função antioxidante que protege as células contra os radicais livres evitando o envelhecimento precoce.

         Apesar de muitos estudos comprovarem seus benefícios, ainda há controvérsias sobre a quantidade a ser suplementada, em média 10 a 20 gramas de ácido láurico por dia são possivelmente capazes de exercerem estes benefícios. Além disto, a recomendação da Amercian Heart Association para ácidos graxos saturados é de no máximo 7% das calorias totais diárias e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não considerou até o momento o óleo de coco como um alimento funcional portanto, não há uma recomendação estabelecida.

Priscila Y. Monomi
Nutricionista
Aprimoranda em Nutrição em Cardiologia do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia


AMARASIRI, W.A. & DISSANAYAKE, A.S. COCONUT FATS. Ceylon Med J. 2006 Jun;51(2):47-51

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