O CUSTO DE UMA ALIMENTAÇÃO ORGÂNICA

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Mesmo com o crescente aumento da procura por alimentos orgânicos, o alto custo de uma dieta livre de agrotóxicos e ecologicamente correta, ainda é uma barreira para que essa prática seja difundida na população.

O custo dos alimentos orgânicos tende a ser maior, quando comparados àqueles produzidos nos padrões convencionais. Isso acontece por diversos fatores, dentre eles: 
A baixa
 escala de produção (para obedecer aos critérios de sustentabilidade);
Maiores custos com o transporte dos alimentos;
A lei da oferta e da procura (como a procura por alimentos orgânicos é maior do que a demanda, o preço do produto fica mais elevado);

 

Os preços dos alimentos orgânicos incluem, não só o custo da produção, mas também uma série de outros fatores que não existem no preço dos alimentos convencionais, como:

        • Melhoria e proteção ambiental e o fato de evitar futuras despesas com o controle da poluição;
        • Padrões melhores de bem-estar dos animais;
        • Prevenção de riscos contra a saúde dos fazendeiros devido ao manuseio inadequado de pesticidas, evitando futuras despesas médicas;
        • Desenvolvimento rural, gerando mais empregos nas fazendas e garantindo um rendimento justo e suficiente para os produtores

      Com o aumento da procura de alimentos e produtos orgânicos, esperam-se inovações na área tecnológica e na economia de escala, reduzindo os custos da produção, processamento, distribuição e comercialização dos produtos orgânicos.

       

      Fernanda Saccoletto
      Acadêmica de Nutrição – Universidade Anhembi Morumbi
      Priscila Moreira
      Nutricionista – Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia