Fernanda Di Cunto Coca
È um probiótico produzido através da fermentação do leite por bactérias e leveduras. Possui aspecto semelhante ao iogurte mas seu valor nutricional e terapêutico é muito maior.
Esse probiótico tem origem nas Montanhas do Cáucaso e foi descoberto há séculos atrás. Era considerado um presente de Alá pelos muçulmanos e seu poder terapêutico passou a ser respeitado no início do século XVIII.
A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite e armazenando-o adequadamente. Esse líquido fermenta por mais ou menos 24 horas numa temperatura de 18 – 30 ° C. Depois deste período de fermentação, este leite é coado para separar os grãos de kefir e adicioná-los em outro leite e assim sucessivamente, por tempo indeterminado.
Tem consistência cremosa e um leve gosto ácido e um aroma moderadamente de levedura fresca e pode conter de 0,08 a 2 % de álcool em sua composição.
Tem aparência de uma massa branca e gelatinosa composta de proteínas, lipídios e mucopolissacarídeo solúvel ( kefiran ).
Grãos fixados em formaldeído e vistos ao microscópio revelam uma estrutura complexa formada por :
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4,4% de lipídios
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12,1% de cinzas
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45,7% de mucopolissacarídeo
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34,3% de proteínas totais ( 27 % insolúvel , 1,6% solúvel e 5,6% aminoácidos livres )
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vitaminas do complexo B
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vitamina K
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triptofano
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cálcio, fósforo e magnésio
Dentre as bactérias encontradas no kefir, podemos citar :
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Lactococcus lactis subsp. Lactis
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Llactococcus lactis subsp. Cremoris
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Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis
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Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris
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Lactobacillus kefir
E dentre as leveduras , temos :
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Cândida kefir
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Saccharomyces unisporus
Estudos realizados em ratos no Japão revelam ação anti- carcinogênica do kefir ; o kefir foi administrado via oral e os resultados indicam diminuição do tamanho do tumor, induzindo a uma resposta auto imune nos ratos.
Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são :
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incrementa o valor biológico das proteínas do leite
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sintetiza ácido lático, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca
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sintetiza vitaminas do complexo B
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aumenta a resistência à infecções
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ativa sistema imunológico
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reestabelece e equilibra a flora intestinal
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regulador da flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarréia
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diminui o risco de câncer , principalmente de cólon
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diminui a fração do LDL colesterol
A dose diária recomendada é de 1 litro por dia.