O câncer colorretal é o terceiro tipo mais comum em todo o mundo.
A desnutrição é uma condição que afeta comumente os pacientes diagnosticados, está associada com ingestão alimentar reduzida que é influenciada pelo tumor e substâncias utilizadas no tratamento oncológico, alterações no metabolismo de nutrientes, e aumento de perdas nutricionais provocadas por má absorção, diarreia e vômitos.
Diferentes abordagens no tratamento nutricional tem sido testadas para corrigir os déficits observados nestes pacientes, o uso de probióticos e prebióticos estão entre os estudados. As propriedades imunomoduladoras dos probióticos sugerem uma oportunidade para redução da progressão da neoplasia, reduzindo a inflamação, aumentando a função imune e reduzindo a síntese de enzimas pró carcinogênicas.
Dessa forma, a utilização de probióticos e prebióticos para melhora do estado nutricional de pacientes com neoplasias tem sido estudada e os resultados estão progredindo positivamente, entretanto o desenvolvimento de novos estudos clínicos ainda se faz necessário.
Referências
– Oliveira AL. O papel dos simbióticos na prevenção, tratamento e modulação da resposta inflamatória em pacientes com carcinoma colorretal. Revista interdisciplinar de estudos experimentais. 1 (4). p.23-31. 2009.