Espessamento de líquidos no auxílio da deglutição

O espessamento de líquidos é recomendado para diminuir o risco de aspiração

As complicações da disfagia incluem infecção pulmonar e, em alguns casos, morte devido à asfixia ou em decorrência de pneumonia aspirativa. Para reduzir o risco de aspiração, recomenda-se utilizar o espessamento dos líquidos como terapêutica para gerenciar uma forma segura de deglutição. Estudos são realizados para buscar a padronização das consistências utilizadas no tratamento da disfagia. Observa-se mundialmente o predomínio da utilização da nomenclatura néctar, mel e pudim na definição da densidade dos líquidos espessados. A consistência de néctar é utilizada mais comumente para disfagias leves, enquanto líquidos espessados nas consistências de mel e pudim são utilizados para formas mais graves da disfagia.

 

Referências

Cichero JAY, Steele C, Duivestein J, Clavé P, Chen J, et al. The Need for International Terminology and Definitions for Texture-Modified Foods and Thickened Liquids Used in Dysphagia Management: Foundations of a Global Initiative. Curr Phys Med Rehabil Reports. 2013; 1:280–291.