Disfagia x Presbifagia: qual a relação?

As do envelhecimento alteram os mecanismos responsáveis pela deglutição

As mudanças que ocorrem no envelhecimento natural e saudável alteram a anatomia da cabeça e do pescoço, bem como os mecanismos fisiológicos e neurais responsáveis pela deglutição. Este fenômeno é conhecido como presbifagia, e leva o idoso a ter maiores chances de desenvolver disfagia e suas consequentes complicações. A presbifagia também colabora na baixa ingestão de líquidos que, associada ao tratamento eventual de disfagia, aumenta o risco de desidratação no paciente. Desta forma, além das conhecidas orientações dadas pela equipe de saúde, também é importante avaliar a presença de pele seca, aspecto e volume de urina, perda de peso e níveis bioquímicos elevados de hematócrito, sódio, ureia e albumina. Essa análise pode facilitar o diagnóstico de desidratação e iniciar de forma precoce uma intervenção adequada, evitando os efeitos deletérios da ingestão inadequada de líquidos.

 

Referências:

Ney D, Weiss J, Kind A, Robbins J. Senescent Swallowing: Impact, Strategies and Interventions. Nutr Clin Pract. 2009; 24(3): 395–413.

Forster A, Samaras N, Gold G, Samaras D. Oropharyngeal dysphagia in older adults: A review. European Geriatric Medicine. 2011; 2(6):356–62.