Desequilíbrios nutricionais são frequentes em crianças com paralisia cerebral; a equipe de saúde deve realizar orientações aos cuidadores
Desequilíbrios do estado nutricional durante a infância podem prejudicar o desenvolvimento neurológico e motor da criança. Esses desequilíbrios são frequentes em crianças com paralisia cerebral, relacionados à lesão neurológica, ingesta nutricional inadequada e alterações funcionais da digestão. A disfagia aparece como consequência da dificuldade do controle neuronal do trato digestório e deve ser bem monitorada pela equipe de saúde. A equipe multiprofissional precisa estar envolvida em realizar as orientações aos cuidadores sobre consistência e composição nutricional adequadas das refeições, postura, manobras de facilitação, além de verificar a necessidade de realizar gastrostomias ou cirurgias antirrefluxo, a fim de melhorar o estado nutricional desses indivíduos e garantir um suporte adequado à sua qualidade de vida.
Referência:
Araújo LA, Silva LR. Anthropometric assessment of patients with cerebral palsy: which curves are more appropriate? Pediatr (Rio J). 2013;89(3):307−14.