Dieta mediterrânea – Apresentação

Licinea  de Campos

Muito tem sido dito a respeito da dieta mediterrânea atualmente. A bem da verdade, não há uma dieta mediterrânea específica. Pelo menos 16 países fazem fronteira com o Mar Mediterrâneo. As dietas variam conforme o país e também entre as regiões dentro de um país. As muitas diferenças em cultura, etnicidade, religião, economia e produção agrícola resultam em diferentes dietas. Mas o padrão dietético mediterrâneo comum tem estas características:

  • Alto consumo de frutas, hortaliças, pães e outros cereais, batatas, feijões, nozes e sementes.
  • O azeite de oliva é uma fonte importante de gordura monoinsaturada.
  • Os produtos lácteos, peixes e aves são consumidos em quantidades de baixas a moderadas.
  • Os ovos são consumidos de zero a quatro vezes por semana.
  • O vinho é consumido em quantidades de baixas a moderadas.

Mais da metade das calorias lipídicas de uma dieta Mediterrânea provém das gorduras monoinsaturadas (principalmente do azeite de oliva). A incidência de doenças cardíacas no Mediterrâneo é significativamente mais baixa que no Ocidente. Fatores de estilo de vida também tomam um papel importante: mais atividade física, sistemas de suporte social mais amplos. Portanto, antes de aderir a um plano de dieta baseado nos ingredientes mediterrâneos consulte o seu médico e a nutricionista responsável pela dieta.

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