BAAKLINI, E; NOGUEIRA, VCF.
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Nas últimas décadas vem ocorrendo de modo crescente uma transição nos hábitos alimentares das pessoas. Por esse motivo, tem crescido também a procura por alternativas que sejam eficazes na manutenção e perda de peso. No topo destas alternativas estão os adoçantes, substitutos naturais ou artificiais do açúcar, que promovem sabor doce aos alimentos sem a presença de calorias, pois acredita-se que o açúcar leva a um aumento de peso corporal. O presente estudo teve como principal objetivo, comparar qual a Influência do açúcar refinado, do aspartame e da estévia sobre o peso corporal, e qual deles leva a um aumento de peso mais significativo. Foram avaliados 20 ratos machos da raça wistar. Foram divididos aleatoriamente em 4 grupos, (n=5 / grupo). Os grupos foram divididos em: 1) CN (controle) = água pura + ração; 2) AR (Açúcar Refinado) = solução de açúcar refinado em água á 10% + ração; 3) AP (Aspartame) = Solução de aspartame em água á 0,3% + ração; 4) EV (Estévia)= Solução de estévia em água á 0,3% + ração. Os grupos que apresentaram uma variação significativa de peso foram: CN com P < 0,01 e EV com p < 0,05. Houve uma variação estatisticamente significativa de diminuição do consumo alimentar (P < 0,01), por parte do grupo AR, em relação aos demais grupos. Isso pode ter ocorrido pelo fato do açúcar ser calórico, de modo que os animais sentem-se saciados mais depressa, e ingerem menos quantidade de alimento. Ficou evidenciado neste estudo, que indivíduos que ingerem açúcar, podem muito bem manter um peso corporal normal, se o mesmo for ingerido com moderação. De qualquer forma, são necessárias mais pesquisas sobre este assunto, e talvez um maior tempo de estudo, para que sejam obtidos maiores resultados.