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Alimentação correta

Dr. Daniel Magnoni
Dr. Celso Cukier

A alimentação saudável é indispensável para a prevenção e tratamento de doenças, inclusive as do coração. Sabendo como comer de maneira correta, as pessoas mantêm sua saúde, enquanto doentes podem melhorá-la.

Várias condições que levam à doença cardíaca (fatores de risco) têm relação com alimentação, são elas: pressão alta, aumento das gorduras no sangue, diabetes e obesidade.

Com essas recomendações você terá uma alimentação equilibrada e saudável e, ao mesmo tempo, evitar doenças do coração. Saúde em primeiro lugar.

APRENDA COMO MANTER SUA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E COMBATER
ESSES FATORES DE RISCO

 

Pirâmide dos Alimentos

Guia para selecionar os alimentos

A pirâmide traz informações gerais sobre como você pode escolher alimentos saudáveis e um resumo do que deve ser ingerido diariamente.
Apresenta variedade de alimentos, quantidade certa de calorias e nutrientes necessários para a manutenção de seu peso ideal.

Fonte : Departamento de Agricultura – EUA, 1992
Alimentos na Pirâmide

Os alimentos estão distribuídos na Pirâmide em 6 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição.
No topo da pirâmide estão as gorduras, óleos, molhos para saladas, azeite, margarina e doces em geral. Estes alimentos fornecem calorias e poucos nutrientes. Devem ser consumidos com moderação e presentes na preparação dos alimentos.
Abaixo deste, estão os grupos de alimentos ricos em proteínas, cálcio, zinco e ferro. São principalmente os de origem animal: leite, queijos, iogurtes, carnes, aves, peixes, leguminosas ( feijão, ervilha, soja, lentilha e grão de bico) e ovos.
No nível seguinte, encontram-se os alimentos de origem vegetal: verduras, legumes e frutas. São importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras.
Na base da pirâmide, estão os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, pois fornecem energia ao nosso corpo. As principais fontes são os pães, cereais e massas.

Dicas para uma alimentação saudável

1. Substituir o leite e seus derivados integrais ( requeijão, iogurtes, queijos gordurosos) por leite e derivados desnatados.

2. Dar preferência à margarina vegetal cremosa, por serem mais ricas em gordura insaturada, em substituição à manteiga e às margarinas “duras”.

3. Evitar banha de porco, bacon e gordura de coco, para preparar os alimentos.
4. Controlar a ingestão de miúdos de boi e aves ( coração, miolo, fígado).

5. Consumir no máximo 02 ovos por semana . Atenção às preparações que os contém, como panquecas, tortas, suflês e bolos.

6. Evitar o consumo de carnes gordurosas, como picanha, cupim , contra-filet , linguiça e também os embutidos
( presunto, salame, mortadela, salsicha).

7. Retirar a pele do frango antes do cozimento.

8. Controlar a ingestão de frutos do mar (camarão, ostra, lula, marisco, polvo), devido ao alto teor de colesterol.

9. Consumir peixes ricos em ômega 3, como atum fresco, salmão, truta, arenque ou adoque grelhados, assados ou cozidos.

10. Preparar as carnes, aves e peixes ensopadas, grelhadas ou assadas. Evitar frituras e preparações à dorê.

10. Dar preferência aos óleos vegetais: soja, milho, girassol, canola e oliva, preferencialmente azeite de oliva extra- virgem.

11. Consumir maior quantidade de fibras, principalmente as solúveis, que auxiliam no controle do colesterol. As principais fontes são: farelo de aveia, cereais matinais, leguminosas e polpa de algumas frutas, como maçã, pera e pêssego.

12. Consumir diariamente frutas ricas em vitamina C, em forma de suco ou in natura: laranja, tangerina, acerola, morango, limão, abacaxi, cajú.

13. Evitar molhos à base de maionese, queijos gordurosos, creme de leite, azeite de dendê.

14. Controlar a ingestão de chocolates, doces com cremes e chantilly, folhados e mousses.

15. Consumir leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), verduras cruas e cereais integrais;

16. Quando “comer fora”, avaliar e selecionar os alimentos e pratos, antes de fazer o pedido, esclarecendo modo de preparo e quais ingredientes compõe o prato escolhido.

Fatores de risco como colesterol alto, hipertensão, fumo, obesidade, sedentarismo, stress emocional, frequentemente andam juntos. A presença de mais de um fator de risco na mesma pessoa aumenta muito a chance de doenças circulatórias: infarto e derrame cerebral. Fique alerta para combatê-los.

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