Em virtude da fama do "spaguetti a carbonara" , vamos discutir um dos ingredientes importantes nessa preparação.
Do ponto de vista saudabilidade são muito iguais, ricos em gordura saturada e sal, os grandes vilões do coração e artérias.
Na verdade, o bacon é um pedaço de carne suína, proximo das costelas. geralmente defumado industrialmente, utilizado em muitos pratos como a feijoada e o hamburger. Talvez seja o pior dos três no quesito saudável.
O guancialli é a parte proxima  do pescoço (bochecha), com mais gordura e tratada com algumas especiarias, muita pimenta do reino e sal, não é defumado. Alguns pratos italianos famosos como o carbonara e matriciana utilizam esse corte. Já a pancetta é um corte da barriga do porco, pode ser defumado de leve, com média porção de gordura e uma pequena faixa de carne, é muito saborosa é pode ser preparada crocante / pururuca ou tipo rocambole, a famosa porchetta.
Nas receitas clássicas do spaguetti a carbonara o guanciali é o preferido, seguido da pancetta, nunca o bacon.
Nada disso é proibido, isso é muito importante, mas o excesso diário, ou mesmo ocasional, pode ser ruim.
*Quanto podemos comer?*
É a grande pergunta...
Eu diria que 50 a 60 gramas, fatiada ou picada, essa pode ser uma dose adequada por semana.
No nosso macarrão entram também os ovos e o parmesão, nesse ponto mais sal e gordura saturada.
Dessa forma, messas receitas, cuidado com a soma de sal e gordura saturada das receitas, inclusive com o carboidrato da massa.