O fato é que nenhum alimento por si só é capaz de realizar milagres e melhorar a imunidade, muito menos de um dia para o outro.
O papel da nutrição em um melhor desempenho do sistema imunológico vai muito além disso, sendo um processo contínuo e construído ao longo do tempo.
Uma alimentação balanceada, com a ingestão correta tanto de macro como de micronutrientes é essencial para a manutenção adequada das defesas do organismo.
Em especial, alguns nutrientes como a proteína, vitamina A, C e D, ferro, zinco e selênio, são importantes reguladores das funções imunes. 
Quadros de deficiência destes nutrientes, principalmente a proteína, podem prejudicar tanto a resposta imune adaptativa quanto a inata, interferindo negativamente em aspectos como menor produção de células relacionadas a resposta imunológica, por exemplo macrofagos e anticorpos, redução de citocinas, déficit no sistema antioxidante e diminuição da capacidade fagocitária de neutrófilos, dentre outros desdobramentos.
Os produtos vegetais, frutas, verduras e legumes, entre 3 a 5 porções por dia, fornecem a necessidade de vitaminas e minerais. O aporte de proteínas de origem vegetal, é mais eficaz com o consumo de leguminosas como soja, feijão, lentilha e ervilha.
*Além da nutrição em si, outros fatores como a prática regular de atividades físicas, noites de sono de qualidade e até mesmo a saúde intestinal, também exercem papel fundamental sobre a imunidade, modulando positivamente a defesa contra infecções.*