A microbiota intestinal é a população de microrganismos existentes no nosso intestino, composta por, aproximadamente, 100 trilhões de bactérias. Sua composição pode sofrer influência de fatores genéticos e ambientais, e também de aspectos dietéticos e patologias. 

A microbiota é responsável por exercer atividades fisiológicas muito importantes, atuando no controle da proliferação e diferenciação celular, prevenção do excesso de crescimento de organismos patogênicos, estimulando a imunidade intestinal e auxiliando no metabolismo e na conversão de alimentos em nutrientes.
*A alimentação, o uso de medicamentos que alteram a flora intestinal (principalmente os antibióticos), presença de parasitas, o estresse crônico, abuso de fast food e outros fatores podem alterar a microbiota.
O desequilíbrio negativo entre microrganismos benéficos e patogênicos é definido como disbiose intestinal.*
Muitas pesquisas investigam se a composição da microbiota é responsável ou influenciada pela obesidade, muitos resultados indicam que há relação entre ambas. Esses resultados estariam relacionados à proporção entre dois grupos de bactérias, as Firmicutes, favorecidas por uma dieta rica em gorduras, e as Bacteriodetes, que teriam o crescimento inibido nessa situação mas seriam favorecidas pelo maior consumo de vegetais. Dessa forma, uma dieta hipercalórica e rica em gorduras alteraria a composição da microbiota e, por consequência, as funções executadas pelo intestino, diminuindo também a energia gasta pelo metabolismo e aumentando sua absorção.
Por isso, para prevenir este distúrbio, é essencial a adoção de uma alimentação balanceada para equilibrar a microbiota intestinal, priorizando uma alimentação sem excessos de gorduras e que seja abundante em frutas, legumes e hortaliças.