Radicais livres são moléculas instáveis com função oxidante que interferem na função fisiológica do organismo. Eles são produzidos naturalmente tanto por processos celulares quanto por consequência de fatores externos ao corpo (alimentação, radiação ultravioleta, medicamentos, cigarros) e, quando em desequilíbrio, causam danos celulares conhecidos como estresse oxidativo (alterações nas células e nas suas membranas).
O aumento do estresse oxidativo é seguido de aumento de defesas antioxidantes pelo corpo (processos metabólicos de resposta às agressões) mas nem sempre as defesas naturais do organismo são suficientes para combater os radicais livre, de modo que, seu excesso em longo prazo pode causar doenças cardiovasculares e até mesmo câncer.
A presença de antioxidantes na no consumo alimentar do dia a dia pode auxiliar o corpo na defesa contra os radicais livres, combatendo o estresse oxidativo por meio da inibição de sua formação, impedimento de sua ação ou reparo dos danos causados.
Dentre os componentes dos alimentos com essa ação, podemos citar os carotenoides flavonoides, vitamina E, vitamina C e a curcumina. Esses componentes estão presentes principalmente em alimentos de origem vegetal, como laranja e morango (vitamina C), tomate e cenoura (carotenoides), brócolis (flavonoides), óleos vegetais (vitamina E), cúrcuma (curcumina), brócolis (flavonoides), etc.
Assim, fica evidente a importância de uma alimentação variada principalmente em alimentos vegetais e coloridos para o consumo adequado de antioxidantes.
A consulta médica deve, alem de medicar, indicar a boa alimentação.